BAHAN :
400 gr daging sapi berlemak
200 gr lobak (kupas,remas-remas dengan garam, bersihkan)
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai , memarkan
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica utuh
1/2 sdt pala
Pelengkap :
Tomat ,potong dadu
Kedelai goreng
Daun bawang dan daun seledri , diiris halus
Bawang merah goreng
Kecap manis
Cuka
Sambal cabai tomat
Cara Memasak :
- Rebus daging sampai empuk, potong-potong dadu.
- Tumis bumbu yang di haluskan dengan minyak hingga harum, masukkan tumisan bumbu bersama lobak, serai, jahe, dan daun salam ke dalam rebusan kaldu.
- Masukkan garam, aduk rata. Didihkan sampai masak ,angkat.
- Saat dihidangkan, taburi soto dengan irisan tomat, kedelai goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis, dan cuka. Kalau suka, tambahkan sambal.
Sumber : Buku "Aneka Resep Masakan Nusantara", Hal :34
Di susun oleh : Ny. Endang S & Emilia S.
Bahan :
500 gr ayam kampung
2.000 ml air
3 lembar daun jeruk
1 batab\ng serai, memakan
1/2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kayu manis
Minyak Goreng
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 butir merica
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam
Pelengkap :
50 gr soun rendam air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, belah-belah
Perkedel Jagung
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri iris
Sambal Cabai
1 buah jeruk nipis, ambil air nya
4 buah ketupat/lontong , potong-potong
Cara Memasak :
- Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalm rebusan ayam, Masak hingga ayam lunak.
- Keluarkan ayam, lau goreng hingga kekuningan. Setelah dingin, suwar-suwir daging ayam.
- Ukur kaldu ayam sebanyak 1.500 ml, bila kurang tambahkan air panas, Didihkan.
Menghidangkannya :
- Dalam mankuk cekung, taruh ayam dan soun, Tuangi kaldu, lalu taruh telur rebus, perkedel, taburi bawang goreng, dan seledri.
- Dimakan dengan sambal cabai dan perasaan air jeruk nipis. Sertakan ketupat/lontong.
Sumber : Buku "Aneka Resep Masakan Nusantara", Hal :37
Di susun oleh : Ny. Endang S & Emilia S.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar