Minggu, 22 Januari 2012


BAHAN :
   400 gr daging sapi berlemak
   200 gr lobak (kupas,remas-remas dengan garam, bersihkan)
   2 sdm minyak untuk menumis
   1 batang serai , memarkan
   2 lembar daun salam
   Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

    7     buah bawang merah
    4     siung bawang putih
    1     sdt merica utuh
    1/2  sdt pala

Pelengkap :

    Tomat ,potong dadu
    Kedelai goreng
    Daun bawang dan daun seledri , diiris halus
    Bawang merah goreng
    Kecap manis
    Cuka
    Sambal cabai tomat



Cara Memasak :
  1. Rebus daging sampai empuk, potong-potong dadu.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan dengan minyak hingga harum, masukkan tumisan bumbu bersama lobak, serai, jahe, dan daun salam ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan garam, aduk rata. Didihkan sampai masak ,angkat.
  4. Saat dihidangkan, taburi soto dengan irisan tomat, kedelai goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis, dan cuka. Kalau suka, tambahkan sambal. 

Sumber : Buku "Aneka Resep Masakan Nusantara", Hal :34
 Di susun oleh : Ny. Endang S & Emilia S.





Bahan :
      500     gr ayam kampung
      2.000  ml air
      3         lembar daun jeruk
      1         batab\ng serai, memakan
      1/2     cm lengkuas, memarkan
      2        cm kayu manis
      Minyak Goreng

Bumbu yang dihaluskan :
      10    butir bawang merah
      3      siung bawang putih
      10    butir merica
      1      cm jahe
      1      cm kunyit
       2     sdt garam

 Pelengkap :
      50    gr soun rendam air panas, tiriskan
      3      butir telur rebus, belah-belah
      Perkedel Jagung
      2     sdm bawang goreng
      2     sdm seledri iris
      Sambal Cabai
      1     buah jeruk nipis, ambil air nya
      4     buah ketupat/lontong , potong-potong


 Cara Memasak :
  1.  Belah ayam menjadi 4 bagian, lalu rebus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan kayu manis.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalm rebusan ayam, Masak hingga ayam lunak.
  3. Keluarkan ayam, lau goreng hingga kekuningan. Setelah dingin, suwar-suwir daging ayam.
  4. Ukur kaldu ayam sebanyak 1.500 ml, bila kurang tambahkan air panas, Didihkan.
Menghidangkannya :

- Dalam mankuk cekung, taruh ayam dan soun, Tuangi kaldu, lalu taruh telur rebus, perkedel, taburi bawang goreng, dan seledri.
- Dimakan dengan sambal cabai dan perasaan air jeruk nipis. Sertakan ketupat/lontong.

Sumber : Buku "Aneka Resep Masakan Nusantara", Hal :37
 Di susun oleh : Ny. Endang S & Emilia S.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar